Pages

Wednesday, 23 April 2025

Sepanas Apa Lingkungan Dapur Dengan Bangku Kampus?

  Tentu untuk para mahasiswa tidak asing dengan resto ataupun kafe, dimana tempat tersebut sering dijadikan untuk berkumpul,membuat tugas, bahkan hanya sekedar icip kopi. Namun, pernahkah kalian berfikir bagaimana oprasional yang terjadi di dalamnya? kalaupun resto atau kafe tempat kalian nongkrong rame banget gimana sih hecticnya?.
    Nah,sebagai orang yang kerja di lingkungan dapur, tentu bakalan ngrasain capek dan emosi. kenapa? dengan tempat resto yang rame ini bakal
ngebikin kita terpressure untuk cepet-cepet nyelesaiin orderan yang masuk sob.
kalau nggak, wah bakal kacau flownya, apalagi komplainan customer karenan lama
buatin pesenan mereka. Dan kadang yang bikin stres bukan cuma orderan yang numpuk, tapi juga koordinasi antar tim yang harus bener-bener klop. Salah satu telat, semua jadi domino effect. Kitchen buat aku ibarat orkestra. Harus kompak,harus sinkron. Bayangin aja, kalau bagian orderan pertama belum kelar, tapiorderan selanjutnya udah nyusulberantakan deh platingnya.
    Dan di tengah semua itu? Aku, si anak kuliah yang belum kelar ngerjain tugas yang mepet deadline.Buat yang cuma lihat hasil akhirnya makanan tersaji rapi di meja, minuman yang cantik buat difoto mungkin nggak kepikiran kalau dibalik itu semua ada tangan-tangan capek, keringat yang nggak kelihatan, dan pikiran yang masih kebagi dua antara dapur dan deadline tugas kampus. Kadang, aku ngerjain makalah sambil nunggu giliran makan siang. Kadang juga, aku ngantuk di kelas karena malamnya shift sampai closing. Tapi semua itu jadi rutinitas yang entah kenapa,lama-lama bisa dinikmati juga.
    Uniknya, kerja di dapur justru ngasih pelajaran hidup yang seringkali nggak diajarin di kampus. Mulai dari manajemen waktu, kerja di bawah tekanan, sampai pentingnya komunikasi yang jelas dan cepat. Dan hal-hal kayak gini ternyata kepakai dunia kuliah juga. Beberapa orang mungkin panik karena tugas udah mepet, aku udah biasa bagi waktu sambil ngerjain kerjaan lain. Ketika yang lain males diskusi kelompok, aku justru udah terbiasa koordinasi sama tim di dapuryang tekanannya bahkan jauh lebih tinggi. Rasanya kayak dapat latihan ekstra setiap hari, yang bikin lebih siap ngadepin tantangan di kampus.
    Duduk di bangku kampus dan berdiri di depan kompor itu dua dunia yang beda, tapi sama-sama ngajarin tentang proses. Tentang usaha, tentang gagal, dan tentang bangkit lagi. Dan meskipun jalannya capek, aku percaya, ujungnya nanti akan indah. Karena hidup bukan cuma soal IPK, tapi juga soal bagaimana kita bertahan, berkembang, dan belajar dari tiap panasnya perjuangan entah itu di dapur, atau di bangku kuliah.




Nur Rizky H_TBI 6C_23030220102

5 comments:

  1. Setuju banget, dibalik makanan yang dihidangkan banyak sekali hal menarik di dalamnya. jauh dari cepat dan tepat, ternyata ada situasi yang ngebuat orang yang berada didalamnya mempunyai pola yang baik yang bisa digunakan di hal hal lain. Seperti yang dikatakan diatas komunikasi yang baik, kerjasama antar tim dan memanage waktu bener bener bisa ngebentuk pola hidup di dunia lain seperti disaat kuliah. Sangat bangga dan hormat bila ada orang yang bisa beriringan di dunia FnB serta masi menempuh bangku pendidikan, keselarasan yang cukup baik. Dan teruntuk penulis, semangat di pola hidup yang saat ini kamu jalani, kamu layak untuk menerima hal hal baik. Semangat penulis

    ReplyDelete
  2. work life (try) balance, sehat² gaes

    ReplyDelete